Le crepes o crespelle tradiscono nell'eleganza della sottile frittatina l'origine francese, ma sono molto diffuse ormai in tutto il mondo. Preparate con pochi ingredienti sono facili e versatili in ricette salate e dolci.
Come fare crespelle perfette
Setacciate la farina e mescolatela con uova e latte finché sarà liscia, omogenea e senza grumi, quindi fatela riposare. Cuocete le crespelle in una padellina possibilmente di ferro o antiaderenete ungendola appena di burro ogni volta che versate un mestolino per volta. La pastella va distribuita in modo uniforme, appena si rapprende giratela e finite la cottura. Servite le crespelle arrotolate, piegate a metà, a ventaglio o a saccottino.
1 Frullate nel mixer la farina con il latte, l'uovo, il lievito, un cucchiaino di olio e un cucchiaio di zucchero; versate la pastella in una ciotola e lasciatela riposare per 15 minuti.
2 Nel frattempo preparate la crema: lavorate la ricotta con la frusta insieme a panna, vaniglia, cannella e zucchero a velo; aggiungete l'uvetta tritata grossolanamente e tenete la crema al fresco.
3 Scaldate un padellino antiaderente di 20 cm di diametro circa e ungete il fondo con una goccia di olio, distribuendola con la carta da cucina; versatevi un mestolino di pastella alla volta e cuocete le crepes per un minuto per parte; continuate man mano a ungere il padellino e impilate le crepes su un piatto (se vi fa comodo, potete cuocerle anche con 3-4 ore di anticipo).
4 Prima di servire spalmate le crepes con una cucchiaiata di crema, piegatele a ventaglio e mettetele sul piatto da portata; decoratele con le scorzette di arancia e cospargetele con zucchero a velo.