1) Sguscia le uova. Separa gli albumi dai tuorli e monta i primi a neve ferma con un pizzico di sale. Raccogli i tuorli in una ciotola capiente con 5 cucchiai di zucchero e lavora il composto con le fruste elettriche finché diventa chiaro e spumoso.
2) Incorpora il formaggio. Aggiungi il mascarpone al composto d’uovo, un cucchiaio per volta, e amalgama il composto con un frusta. Versa 2 bicchierini di liquore aromatico (tipo rum), e prosegui a montare la crema fin quando si presenta liscia e omogenea.
3) Completa. Aggiungi gli albumi a neve, un po’ per volta, usando una spatola, e amalgamali al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Se non la usi subito per facire pandori, panettoni e colombe puoi versare la crema di mascarpone con le uova in 6 coppette per farla rassodare in frigo per 3-4 ore. La potrai servire in tavola guarnita a piacere con qualche biscotto secco o un po’ di meringhe spezzettate o anche della frutta fresca.
Vorresti provarla senza uova? Clicca qui per la ricetta della crema al mascarpone senza uova: delicatamente profumata all'arancia.