1) Trita il pane per la ricetta della torta paesana e mettilo in una grossa terrina. Scalda il latte in una casseruola e scioglici il burro, aggiungi il cioccolato tritato finemente, gli amaretti e i biscotti sbriciolati.
2) Unisci infine il cacao setacciato e lo zucchero. Copri con un canovaccio la terrina e metti il composto a riposare per 3-4 ore fino a che non è diventato morbido.
3) Prendi una ciotola d’acqua, mettici l'uvetta e lasciala ammorbidire.
4) Riprendi il pane per la torta e lavoralo con le mani per renderlo omogeneo.
5) Aggiungi le uova, 30 g di pinoli, la scorza del limone grattugiata, le spezie e un pizzico di sale, i canditi tritati, l'uvetta strizzata. Amalgama perfettamente gli ingredienti.
6) Prendi uno stampo dai bordi alti del diametro di 20 cm, versaci il composto e cuoci in forno già caldo a 180° per circa un'ora e mezza.
7) Lascia raffreddare la torta paesana e servila ai tuoi ospiti.