Il segreto di questa delizia, pronta in pochi minuti, sta negli albumi freschissimi da montare con lo zucchero incorporando più aria possibile. Fate attenzione che non ci siano tracce di tuorlo e che siano a temperatura ambiente, come anche le ciotole. Se volte potete aggiungere poche gocce di succo di limone. Qui trovate trucchi e suggerimenti.
Sceglietela in acciaio, e non in plastica, preferibilmente con i bordi alti, perfettamente pulita e asciutta. Se l'avete, usate una ciotola in rame che assicura un risultato più stabile. Se cercate altri modi per usare gli albumi che spesso avanzano dopo la preparazione di un piatto, trovate qui tante proposte invitanti.
Perfetti per la meringa all'italiana e la meringa alla francese, potete usarli per la torta di albumi con le pesche, la cheesecake meringata e un simpaticissimo pesce fritto per i bambini.
1 Raccogliete gli albumi in una terrina grande, aggiungete un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche a neve non troppo ferma; aggiungete lo zucchero, poco per volta, continuando a sbattere fino a ottenere un composto lucido e compatto.
2 Profumate la meringa preparata con la scorza d'arancia grattugiata, aggiungete il cioccolato, le mandorle in polvere, il lievito setacciato e mescolate delicatamente con una spatola finché tutti gli ingredienti risultano perfettamente in corporati.
3 Imburrate e infarinate uno stampo possibilmente di ceramica da 20x25 cm, versate l'impasto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Infornate a 180° e cuocete per 30 minuti. Servite la torta tiepida o fredda, direttamente nello stampo, cospargendo la superficie con il cacao e le scaglie di cioccolato.
aggiornato luglio 2024