1) Lava le albicocche, tagliale a metà ed elimina il nocciolo.
2) Disponile in un tegame con lo zucchero semolato, la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e 250 ml di acqua.
3) Falle cuocere per 5 minuti dal momento del bollore e poi lasciale raffreddare.
1) Nel mixer, frulla 220 g di farina con il cacao, 110 g di burro, un pizzico di sale e 80 g di zucchero a velo. Poi unisci l'uovo e frulla finché la pasta diventa omogenea.
2) Avvolgi l'impasto nella pellicola per alimenti e mettilo in frigo per 30 minuti.
3) Allo stesso modo, impasta la farina con lo zucchero a velo e il burro rimasti. Poi unisci 2 cucchiai di acqua fredda e i pistacchi tritati e metti la pasta in frigo per 20 minuti.
4) Fodera una teglia di 20 cm di diametro e a bordi alti con la pasta al cacao.
5) Bucherella il fondo con una forchetta e riempi con le albicocche sgocciolate e il cioccolato tritato.
6) Copri le albicocche sbriciolandovi sopra grossolanamente la pasta ai pistacchi e cuoci la tarte nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.