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Profiteroles al cioccolato farciti allo yogurt

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Preparati con bignè pronti, farciti con ripieno allo yogurt e ricoperti con crema profumata alla vaniglia: un dolce perfetto anche per un'occasione speciale

Ingredienti

Questa ricetta è una rivisitazione di un must della pasticceria, solitamente tutto home made. Noi abbiamo usato i bignè pronti, che potete anche preparare in casa facendo la pasta choux; il ripieno solitamente di panna o chantilly è stato sostituito da una farcitura più leggera a base di yogurt. La glassa al cioccolato profuma di vaniglia.

Le alternative ai profiterole al cioccolato

Ecco tre proposte strabilianti: profiteroles con composta di albicocche secche, profiteroles farciti con gelato, in versione estiva, e profiteroles de coco, ricetta etnica dal Camerum.

Come preparare i profiterole al cioccolato

Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e, sfregandolo con un coltello, prelevate i semini interni. Trasferiteli in una casseruolina con il latte e lo zucchero e portate a ebollizione.

Setacciate in una ciotola la farina con il cacao e incorporatevi il latte, un mestolo alla volta, mescolando con una frusta. Cuocete la crema su fiamma bassa per 5 minuti, girando in continuazione, finché si addensa.

Versate la crema in una ciotola, copritela a contatto con la pellicola e mettetela in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, poi frullatela con un mixer a immersione. Montate a neve gli albumi con poco sale e lo zucchero a velo.

Amalgamate gli albumi montati allo yogurt, trasferite il composto in una tasca da pasticciere e farcite i bignè. Impilateli nel piatto di portata, nappateli di crema e mettete il profiteroles in frigo a rassodare. Guarnite, a piacere, con fiorellini di zucchero.

Febbraio 2025
Foto di Alessandro Romiti