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Questa ricetta è una rivisitazione di un must della pasticceria, solitamente tutto home made. Noi abbiamo usato i bignè pronti, che potete anche preparare in casa facendo la pasta choux; il ripieno solitamente di panna o chantilly è stato sostituito da una farcitura più leggera a base di yogurt. La glassa al cioccolato profuma di vaniglia.
Ecco tre proposte strabilianti: profiteroles con composta di albicocche secche, profiteroles farciti con gelato, in versione estiva, e profiteroles de coco, ricetta etnica dal Camerum.
1 
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e, sfregandolo con un coltello, prelevate i semini interni. Trasferiteli in una casseruolina con il latte e lo zucchero e portate a ebollizione.
2 
Setacciate in una ciotola la farina con il cacao e incorporatevi il latte, un mestolo alla volta, mescolando con una frusta. Cuocete la crema su fiamma bassa per 5 minuti, girando in continuazione, finché si addensa.
3 
Versate la crema in una ciotola, copritela a contatto con la pellicola e mettetela in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, poi frullatela con un mixer a immersione. Montate a neve gli albumi con poco sale e lo zucchero a velo.
4 
Amalgamate gli albumi montati allo yogurt, trasferite il composto in una tasca da pasticciere e farcite i bignè. Impilateli nel piatto di portata, nappateli di crema e mettete il profiteroles in frigo a rassodare. Guarnite, a piacere, con fiorellini di zucchero.
Febbraio 2025
Foto di Alessandro Romiti