Un trio irresistibile, cacao, cannella e mele, è il protagonista di questi muffin, dolcetti che cuociono velocemente e si preparano in meno tempo ancora. Impasto liscio e ben amalgamato e stampini foderati con pirottini, carta forno o imburrati e infarinati sono i trucchi per una riuscita perfetta. Si conservano anche per 2-3 giorni in appositi contenitori.
In versione light i muffin con uva e kiwi, con farina integrale, yogurt e zucchero di canna; in sintonia con una tazza di caffè i muffin con mandorle e cannella, rispettosi del riciclo i muffin alle bucce di banana.
1 Montate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero con le fruste elettriche in una terrina; aggiungete un pizzico di sale e, una dopo l'altra, incorporate le uova. Sempre mescolando con le fruste unite la farina setacciata con il lievito e il cacao.
2 Grattugiate grossolanamente il cioccolato; lavate 2 mele, sbucciatele, privatele del torsolo e grattugiatene la polpa. Incorporate il cioccolato al composto preparato con un cucchiaio di cannella e aggiungete, versandolo a filo, il latte. Unite la polpa grattugiata e mescolate bene.
3 Distribuite il composto, fino a 2 terzi di altezza, negli appositi stampini foderati con i pi-rottini di carta e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
4 Nel frattempo lavate le mele rimaste, asciugatele, ricavate 12 fettine sottili, disponetene 2 su ogni muffin e proseguite la cottura per 15 minuti. Fate raffreddare completamente i dolcetti, spolverizzateli di cannella e servite.
aggiornato ottobre 2024
ricette di Daniela Malavasi