1) Prepara la prima delle due creme per questo dolce freddo lavorando il burro con un cucchiaio di legno. Quando il burro risulta soffice e cremoso amalgama 150 g di zucchero a velo. Incorpora i tuorli uno alla volta e tieni da parte la crema così ottenuta.
2) In una casseruola unisci la farina, il cacao setacciato e il resto dello zucchero a velo. Aggiungi a filo mezzo litro di latte e cuoci la seconda crema a fiamma bassa. All’inizio del bollore spegni il fuoco e lascia raffreddare la crema al cacao per il dolce alle due creme.
3) Trita finemente il cioccolato fondente e mettilo in un pentolino. Aggiungi il latte rimasto e fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
1) Prendi uno stampo di forma quadrata di 20 cm di lato, rivestilo con la carta da forno e spargi sul fondo i gherigli di noce spezzettati grossolanamente.
2) Imbevi parte dei savoiardi nel cioccolato fuso e posizionali sul fondo dello stampo. Coprili con la crema gialla, un secondo strato di savoiardi immersi nel cioccolato e un po’ della crema al cacao. Prosegui alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
3) Sistema il dolce alle due creme in frigo e lascialo raffreddare per circa 8 ore, in modo che le creme risultino ben sode e i savoiardi si ammorbidiscano.
4) Mezz’ora prima di servirlo, rovescia il dolce freddo sul piatto da portata e lascialo fuori dal frigo.