L'amido di mais è usato come addensante per legare salse, creme e zuppe o per rendere maggiormente soffici e friabili i dolci. È importante che il liquido in cui si scioglie (brodo, vino, acqua, latte etc.) sia freddo, anche se poi sarà incorporato in un liquido caldo.
Puoi scegliere fra amido di mais, amido di patate (fecola), di grano (frumina) o amido di riso. In alternativa, si può anche usare 1 cucchiaino di farina, spolverizzandola direttamente nella preparazione e mescolando con la frusta. Oppure potete usare il cremor tartaro.
Nella stagione fredda la coppa alla mousse di clementine è preparata con pan di Spagna al cioccolato, la coppa al caffè è un delizioso dessert da fine pasto, come anche la coppa di crema in bianco.
1 Portate il latte a ebollizione con la panna fresca e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
2 Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l'amido di mais e poi il mix di latte e panna filtrato, poco alla volta; cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti circa o finché la crema diventa densa.
3 Toglietela dal fuoco, suddividetela in parti uguali in 2 ciotole, a una unite 80 g di cioccolato fondente a scaglie e all'altra 80 g di cioccolato bianco a scaglie, mescolando finché si saranno sciolti completamente.
4 Distribuite 2-3 amaretti sul fondo di 6 coppe, spruzzateli con un po' di brandy, distribuitevi sopra le 2 creme, tenendole separate e fate raffreddare in frigo per 2 ore circa prima di servire.
aggiornato novembre 2024
ricetta di Claudia Compagni