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Cioccolatini crudi con nocciole

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Una ricetta facile e veloce per preparare golosi cioccolatini vegani, da gustare e regalare. Con burro di cacao, sciroppo d'agave e nocciole
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Ingredienti

I cioccolatini sono tra i regali gastronomici più golosi, e graditi, da donare ad amici e familiari in occasione del Natale. Potete confezionarli in pirottini e sistemarli dentro una scatola di latta oppure allinearli su un vassoio o su un piatto, avvolgerli con carta forno e infiocchettarli a piacere. Qui vi raccontiamo l'arte di fare i cioccolatini in casa.

I trucchi per preparare i cioccolatini crudi

Se lo avete, trasferite il composto in un imbuto dosatore (molto pratico per riempire formine piccole; in alternativa potete usare un bicchiere dosatore con beccuccio sottile). Inoltre, potete aromatizzare la ricetta base unendo al composto fave di cacao, scorza di agrumi, vaniglia, frutta secca, peperoncino in polvere.

Spezzettate la massa e il burro di cacao sul tagliere, con un coltello robusto. Raccoglieteli in una ciotola ampia e fateli sciogliere nell'essiccatore, a una temperatura non superiore a 45° gradi, o nel forno al minimo, con lo sportello aperto.

Una volta sciolto il tutto, incorporate al mix lo sciroppo di agave, amalgamando delicatamente con una spatola.

Fate colare metà composto all'interno di una placca per 24-30 gianduiotti (o altra forma squadrata), riempiendoli a filo e livellando in superficie con una spatola lunga.

In una seconda placca, da 24-30 cioccolatini rotondi, disponete una nocciola in ogni cavità, poi colmate con il cioccolato rimasto e livellate. Passate le due placche in frigo e fate riposare una notte prima di sformare i cioccolatini. 

 

Ricetta di Luca Andrè, foto di Felice Scoccimarro

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