1) Per realizzare la ciambella al cioccolato con panna montata lascia da parte 6 gherigli di noce e trita i restanti nel mixer insieme a 20 g di zucchero. Sminuzza il cioccolato fondente e uniscilo alle noci tritate.
2) Separa i tuorli dagli albumi e monta i primi con 100 g di zucchero. Quando risulteranno ben spumosi e chiari aggiungi il mix di noci e cioccolato e il brandy. Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporali delicatamente un po’ alla volta al composto a base di tuorli. Compi dei movimenti delicati e dal basso verso l’alto per non smontarli.
3) Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, versa l’impasto per la ciambella nell’apposito stampo precedentemente imburrato e infarinato. Lascia cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
1) Sforna la ciambella al cioccolato e lasciala raffreddare su una gratella da pasticceria.
2) Sciogli il resto dello zucchero con due cucchiai d’acqua e lascia cuocere a fiamma moderata fino ad ottenere un caramello di colore ambrato. Immergi i 6 gherigli di noce che hai lasciato da parte nel caramello e lasciali solidificare su un foglio di carta da forno. Monta la panna con lo zucchero a velo.
3) Spolvera la ciambella con il cacao e disponi la panna montata nel buco centrale della ciambella. Guarnisci con le noci caramellate e, a piacere, con dei fili di caramello.