1) Procedi alla preparazione della crostata ripiena di fichi speziati preparando la frolla: disponi la farina a fontana sul tavolo, al centro metti 120 g di burro morbido a pezzetti, aggiungi il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero e le uova. Mescola gli ingredienti senza lavorare troppo a lungo l'impasto. Forma una palla, avvolgila in un telo o nella pellicola trasparente e lasciala riposare nel frigorifero per un'ora.
2) Lava e pela i fichi, tenendone da parte 4 per la guarnizione, e ponili in una casseruola con il vino, lo zucchero, un cucchiaio di miele e le spezie. Porta ad ebollizione e cuoci, abbassando la fiamma, per 15 minuti. Elimina le spezie e fai raffreddare la composta. Lava i fichi rimasti e affettateli abbastanza finemente.
3) Imburra uno stampo da 24 cm di diametro e foderalo con la pasta, stendendola allo spessore di un centimetro scarso, lasciando che sbordi. Trita i biscotti grossolanamente ed utilizzali per coprire il fondo della tortiera. Versa la composta e decora la superficie con i fichi a fettine. Fai colare il miele rimasto, spolverizza con le mandorle e i semi di papavero. Ripiega la pasta sbordata verso il centro e informa a 180° per 35-40 minuti. Lascia intiepidire e servi la crostataripiena ai fichi speziati.
I fichi sono ricchi di vitamina A, di potassio, di ferro e di calcio per rafforzare la struttura ossea, migliorare la vista e ringiovanire la pelle. Sono noti anche per la proprietà lassativa, favorita dalla presenza di molte fibre. L'alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili dal nostro organismo presenti nei fichi li rende una ricca fonte di energie immediatamente utilizzabili dal nostro organismo ma anche un frutto altamente calorico.