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La farina di mandorle è ricavata da mandorle intere dolci, tritate finemente fino a ridurle in polvere. Si acquista pronta, ma si può anche preparare in casa. La farina di mandorle è adatta per la preparazione dei dolci, ma si accompagna facilmente anche alle verdure come in questa ricetta.
È importante che le mandorle siano di prima qualità , meglio se nazionali come quelle siciliane di Avola o quelle pugliesi di Bari, apprezzate in tutto il mondo per il loro gusto intenso. Inoltre devono essere ben conservate perché possono irrancidire, visto l'elevato contenuto di grassi.
Ci sono tante varianti delle verdure gratinate, anche con l'aggiunta di mozzarella; provate anche la teglia di peperoni con capperi e feta e teglia di zucchine e fagiolini.
1 Spuntate i fagiolini, lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per 5 minuti; scolateli e teneteli da parte. Pulite gli ortaggi rimasti, lavateli e tagliate le zucchine in 6 lunghi bastoncini, le carote a metà nel senso della lunghezza e quindi a fette in diagonale, i pomodorini a metà, la melanzana a tocchetti e i cipollotti a rondelle.
2 Scaldate un po' d'olio in un'ampia padella e cuocetevi le carote con una presa di sale per 3-4 minuti a fiamma viva. Unite la melanzana e gli spicchi d'aglio sbucciati e spremuti con l'apposito attrezzo, mescolate e cuocete coperto a fiamma moderata per altri 5 minuti. Aggiungete fagiolini, cipollotti e pomodorini, regolate di sale e proseguite la cottura per 2 minuti a fiamma viva. Trasferite il tutto in una pirofila.
3 Tritate gli aghi del rosmarino e impastateli con il burro a dadini, le due farine e una presa di sale fino a ottenere un composto sbriciolato. Distribuitelo sulle verdure e infornate a 180° per 30 minuti.
luglio 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.