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La gratinatura al forno rende i piatti croccanti e gustosi. Potete attivare la funzione grill per il tempo indicato, oppure, se non l'avete, alzate la temperatura del forno al massimo per gli ultimi 4-5 minuti.
La gratinatura si può preparare anche con un miscuglio di semi, frutta secca, farina di mais, formaggio sapido stagionato o semi-stagionato.
Tra le preparazioni a base di verdure il gratin in rosso e verde con capperi e pinoli, il gratin di zucca gialla e porri, il gratin di cavoli e verza e il gratin di cardi e prosciutto. Se volete un piatto di pasta i gratin di tortiglioni sono prepararti con bocconcini di carne. Più insolito il gratin con taleggio e pere, vegano il gratin di seitan e verdure.
1 Lavate le zucchine e i pomodori e le patate sbucciate; asciugate tutte le verdure e tagliatele a fette di 4-5 mm di spessore.
2 Distribuite le fette di verdura in una pirofila unta d'olio extravergine d'oliva alternandole e sovrapponendole leggermente tra loro. Conditele con un filo d'olio, sale e pepe.
3 Coprite con un foglio di alluminio e infornate per circa mezz'ora nel forno preriscaldato a 180°. Estraete la pirofila dal forno, eliminate l'alluminio e spolverizzate con il grana grattugiato mescolato con il pangrattato.
4 Infornate per altri 30 minuti circa o finché risulteranno dorate. Fate riposare 10 minuti e servite.
giugno 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Maurizio Lodi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito