Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Sformato di ortaggi con salsa di pomodoro

RicetteContorniVerdureSformato di ortaggi con salsa di pomodoro

Questo piatto sfrutta la bontà delle verdure primaverili che mescolandosi con primo sale e parmigiano regalano un ricco contorno, ideale anche come secondo vegetariano

Condividi
VOTA

Ingredienti

Il primo sale è un formaggio fresco che può essere prodotto con latte ovino o vaccino, anche misto. Si chiama così perché le forme sono sottoposte a una sola salatura, a mano o in salamoia, e quindi lasciate maturare per circa una settimana. Di gusto delicato, ha la pasta di colore bianco porcellana, di consistenza morbida e compatta, leggermente granulosa.

Il primo sale in cucina

È molto versatile, ottimo come formaggio da tavola, è usato come "base" per numerose ricette, come nella farcitura delle torte salate e nelle mousse.

Le varianti allo sformato di ortaggi con salsa di pomodoro

Ci sono altre verdure che si prestano a questo tipo di preparazione, come le patate nello sformato con lo speck, il tris di cavoli, lo sformato di broccoli con le chips e lo sformato di carote.

Come preparare lo sformato di ortaggi con salsa di pomodoro

Pulite la carota e tagliatela dadini; spuntate le taccole e dividetele in piccole losanghe. Scaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungete il cipollotto tritato, mettete il coperchio e spegnete. Dopo un paio di minuti, riaccendete la fiamma, unite taccole e carote, mescolate, irrorate con 4-5 cucchiai di acqua, salate e cuocete con la fiamma al minimo e a recipiente coperto, finché le verdure risulteranno tenere, ma croccanti.

Scottate i piselli in mezzo bicchiere di acqua bollente salata; quindi frullateli con il formaggio primo sale. Unite quindi il Parmigiano Reggiano, le uova intere e l'albume e frullate ancora per qualche istante.

Mettete in una ciotola le verdure stufate (meno 1 cucchiaio), incorporate il composto di piselli e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Versate il composto in uno stampo da plum cake da 750 ml di capacità foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, finché lo sformato risulterà sodo. 

Togliete dal forno e lasciate raffreddare nell'acqua del bagnomaria. Intanto, spellate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzi e cuoceteli con lo spicchio d'aglio non spellato per circa 15 minuti. Eliminate l'aglio e frullate il tutto.

Aggiungete 4-5 foglie di basilico tritato e 2 cucchiai di olio e mescolate con una frusta. Rovesciate lo stampo in un piatto. eliminate la carta, guarnitelo con le verdure stufate tenute da parte e servite con la salsa di pomodoro.

maggio 2024
ricetta di Giovanna Ruo Berchera

Abbina il tuo piatto a