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Zucchini ripieni (ricetta classica di Artusi)

La ricetta è quella classica di Pellegrino Artusi, con manzo e prosciutto. Gli zucchini cotti in padella sono serviti su crema di pomodoro

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Storia e presente convivono nel centro di cultura gastronomica romagnolo, dove si pratica e si insegna quella cucina domestica tanto cara al grande Pellegrino che si ritrova anche nella nostra ricetta, semplice, facile e saporita. Gli ortaggi farciti con carne trita di manzo rafforzata dal gusto sapido del prosciutto di Parma, sono cotti in padella e serviti su una delicata crema di pomodoro. Un secondo per la tavola di tutti i giorni ma gustosissimo.

Il trucco per le zucchine

La polpa delle zucchine non va buttata ma inserita nel ripieno o anche utilizzata per minestre o polpette. La crema di pomodoro avanzata si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Ingredienti

Come pèreparare gli zucchini ripieni

Fate un battuto con 3 carote, 2 coste di sedano e 1 cipolla dorata puliti. Rosolatelo in padella con un po' d'olio, 1 spicchio di aglio schiacciato e le erbe aromatiche (basilico, maggiorana, origano, nepitella); unite la passata di pomodoro, salate, pepate e portate a cottura.

Intanto mettete il pane a bagno nel latte, tagliate a metà le zucchine pulite e privatele della polpa, tenendola da parte.

Tritate il prosciutto al coltello. Mescolate la carne, il parmigiano (tranne un cucchiaio), il pane strizzato, l'uovo, il prosciutto, la polpa delle zucchine, sale e pepe.

Farcite le zucchine, spolverizzatele con il parmigiano rimasto e cuocetele in padella con olio, l'aglio schiacciato, salvia e rosmarino. Servite sulla crema di pomodoro preparata.

Maggio 2025
archivio Casa Artusi, foto di Michele Tabozzi

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