Per preparare le verdure ripiene, scegliete ortaggi maturi, sani e sodi. Svuotateli con uno scavino o con un cucchiaino, asciugateli anche internamente tamponandoli con carta da cucina, salateli poco, soprattutto se il ripieno è già sapido. Il sale infatti tende a rendere gli ortaggi molli. Farcite le verdure con un ripieno sodo ma ancora morbido altrimenti in cottura diventa secco.
In alternativa alla padella, potete riporre le zucchine ripiene alla salsiccia sulla placca, leggermente unta di olio o foderata con un foglio di carta da forno, e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Le verdure ripiene sono un classico della bella stagione, da preparare in anticipo e servire fredde o appena intiepidite. Se volete alternative al ripieno per le zucchine, provate le zucchine alle olive, le zucchine al tonno e le zucchine con coulis di pomodori, le zucchine ripiene di carne, le zucchine con la ricotta e le zucchine vegetariane. Potete scegliere tra pomodori, melanzane, peperoni, cipolle, patate, carciofi. Le melanzane si sposano con la soppressata, i carciofi con la trita di vitello, le cipolle con il tonno sott'olio e le patate con tuorlo morbido.
1
Staccate il fiore dalla zucchine, sciacquatelo delicatamente ed eliminate il pistillo. Sciacquate le zucchine, asciugatele, dividetele a metà, tagliandole nel senso della lunghezza, e cuocetele al vapore per circa 5 minuti. Lasciatele raffreddare bene e togliete la polpa aiutandoti con uno scavino rotondo.
2
Tritate finemente la polpa delle zucchine e mescolatela in una ciotola insieme alla salsiccia privata del budello, la mollica di pane bagnata in un po’ di latte e ben strizzata, le uova, il Grana Padano grattugiato, uno spicchio di aglio spellato e tritato, un mazzetto di prezzemolo e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo e aggiungete al composto anche i fiori di zucca ben tritati.
3
Riponete l’impasto ottenuto in una tasca da pasticciere e farcite le zucchine riempendo ciascuna zucchina con il composto. Compattate l’impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaino.
4
Scaldate sul fuoco una padella antiaderente con 5 cucchiai di olio e rosolate le zucchine per 5 minuti con la parte del ripieno rivolta verso il fondo della padella. Voltate le zucchine aiutandovi con due cucchiai e rosolatele per altri 5 minuti con il ripieno rivolto verso l'alto.
aggiornato maggio 2024