1) Metti le vongole in acqua salata per un'ora. Sciacquale, versale in un tegame con il vino e cuoci coperto a fuoco vivo finché i gusci si saranno aperti. Preleva le vongole e sgusciane i 2 terzi. Filtra il liquido di cottura, mettilo in una casseruola con 6 cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e fallo ridurre della metà a fiamma alta.
2) Lava tutti i pomodori, priva quelli ramati della calotta e dei semi, salali internamente e disponili capovolti su una gratella. Taglia a metà i pizzutelli e versali con il peperoncino nel liquido delle vongole. Regola di sale e cuoci a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiungi il prezzemolo lavato e tritato, le vongole sgusciate e spegni.
3) Lessa il riso poi mescolalo con 6 cucchiaiate di guazzetto di vongole e distribuiscilo nei pomodori ramati. Scaldali a vapore per 3-4 minuti e servili con il restante guazzetto caldo a cui avrai aggiunto le vongole intere. Servi i pomodori ripieni con vongole in guazzetto!