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Patate al forno con la buccia al pepe

Un contorno classico che profuma di rosmarino e pepe, con patate novelle, piccole, tenere, ma sode. Perfette come contorno o simpatico finger food per un buffet

Ingredienti

Raccolte un po' in anticipo rispetto alla completa maturazione, le patate novelle sono piccole e presentano la buccia sottile e la polpa soda, tenera e dal sapore dolciastro delicato. Di forma ovale o tondeggiante sono un tubero versatile, nutriente e soprattutto dai larghi consensi. Prima di usarle pulitele bene, eliminando ogni residuo di terra: potete spazzolarle oppure passarle con un panno morbido umido, asciugatele bene con un telo.

Dove cuocere le patate le patate al forno con la buccia

In questa ricetta abbiamo usato una teglia: potete usarla di porcellana, in vetro, in materiale antiaderente, in acciaio. Ungetela in modo uniforme con olio, burro o strutto, oppure foderatela con carta forno, bagnata e strizzata perché aderisca meglio al fondo.

Mille modi di cucinare le patate novelle

Il tratto distintivo non si limita alla forma, al sapore e alle dimensioni, ma è concentrato soprattutto nel fatto che sovente le patate novelle si consumano con la buccia che diventa facilmente croccante senza rompersi. Ottime, tagliate o intere, al forno, al vapore, in padella, su spiedini, sono un ottimo contorno per portate di pesce e patate o un valido finger food da accompagnare a un aperitivo o come portata in un brunch. Da provare la tortilla al forno con patate novelle e finocchietto, le patate novelle farcite, l'insalata di patate novelle e fave con uovo barzotto.

Lavate bene le patate novelle, spazzolatele sotto l'acqua per eliminare ogni traccia di terra; asciugatele bene con un telo e disponetele in una teglia, possibilmente in un solo strato.

Conditele un filo di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un ciuffo di rosmarino e, a piacere, qualche spicchio di aglio vestito oppure spellato e schiacciato. Infornate nel forno caldo a 180° per 1 ora. Servitele direttamente nella teglia di cottura.

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