Raccolte un po' in anticipo rispetto alla completa maturazione, le patate novelle sono piccole e presentano la buccia sottile e la polpa soda, tenera e dal sapore dolciastro delicato. Di forma ovale o tondeggiante sono un tubero versatile, nutriente e soprattutto dai larghi consensi.
Mille modi di cucinarle
Il tratto distintivo non si limita alla forma, al sapore e alle dimensioni, ma è concentrato soprattutto nel fatto che sovente le patate novelle si consumano con la buccia che diventa facilmente croccante senza rompersi. Ottime al forno, al vapore, in padella, su spiedini, sono un ottimo contorno o un valido finger food da accompagnare a un aperitivo o come portata in un brunch.
1 Lavate bene le patate novelle, spazzolatele sotto l'acqua per eliminare ogni traccia di terra; asciugatele bene con un telo e disponetele in una teglia, possibilmente in un solo strato.
2 Conditele un filo di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un ciuffo di rosmarino e, a piacere, qualche spicchio di aglio vestito oppure spellato e schiacciato. Infornate nel forno caldo a 180° per 1 ora. Servitele direttamente nella teglia di cottura.