1) Prepara gli ingredienti. Pela le patate, lavale e tagliale a fette sottili con una mandolina; una volta pronte, mettile a bagno in acqua fredda. Grattugia grossolanamente il formaggio Emmentaler con una grattugia a fori grossi.
2) Cuoci le cipolle. Sbuccia le cipolle rosse di Tropea e tagliatele a lamelle. Scioglici 20 gr di burro in una padella antiaderente e versa le cipolle; Regola di sale e stufale per 5-6 minuti fino a renderle morbide.
3) Forma gli strati. Ungi una pirofila da forno di 22x26 cm con il burro rimasto e disponi all’interno strati alternati di patate, ben sgocciolate e asciugate, cipolle, Emmentaler e fiocchetti di panna acida: regola ogni strato con il sale, il pepe e aggiungi le foglie di timo fresco.
4) Completa e cuoci. Versa il vino bianco sull'ultimo strato di patate e copri con un foglio di alluminio, quindi cuoci in forno ventilato a 200° per 45 minuti, elimina il foglio e cuoci per altri 20-25 minuti fino a dorare la superficie. Servi come contorno caldo o tiepido.