1) Prepara le verdure necessarie per realizzare il gran misto dell’orto: elimina la scorza e i semi della zucca, pela le patate, elimina la parte inferiore dei porri e pela gli scalogni.
2) Taglia la zucca a fettine spesse circa 1,5 centimetri, riduci le patate in spicchi, taglia i porri in pezzi di 5 centimetri di lunghezza e infine dividi in due gli scalogni.
3) Metti sul fuoco la vaporiera e aggiungi una alla volta le verdure precedentemente tagliate da impiegare per la ricetta gran misto dell’orto. Tieni d’occhio i tempi di cottura per ottenere un risultato uniforme. Parti dalla zucca, che richiede 15 minuti di tempo e dopo qualche minuto inserisci gli spicchi di patata. Attendi ancora un po’ prima di aggiungere gli scalogni e infine i porri.
1) Rimuovi le verdure dalla vaporiera e mettile in una pirofila con un po’ d’olio. Falle saltare 4-5 minuti sul fuoco a fiamma viva finché non saranno ben dorate.
2) Aggiusta di sale e pepe il misto orto e aggiungi gli aromi: gli spicchi d’aglio in camicia (non sbucciati), un rametto di rosmarino e l’alloro.
3) Riduci in pezzetti gli aghi di un rametto di rosmarino e uniscili al pane grattugiato. Cospargi la pirofila contenente le verdure con il composto e infornala a 200°. Fai cuocere il gran misto dell’orto per circa 15 minuti o fino a quando le verdure non saranno morbide e ben gratinate. Tira fuori dal forno la pirofila e lasciala raffreddare brevemente prima di servirla in tavola.