1) Taglia una melanzana in 4 fette, bagnale con il succo di limone e grigliale 2 minuti per parte. Spella la melanzana rimasta e cuocila in forno a 200° per 20 minuti coperta con un foglio di alluminio. Lasciala intiepidire, strizzala leggermente e frullala con l'aglio, la menta, lo yogurt, sale e pepe.
2) Priva le cipolle della calottina, sbucciale e cuocile a vapore per 15 minuti. Svuotale un po’, trita la polpa e cuocila per 10 minuti in un tegame coperto con 3 cucchiai di olio, i semi di sesamo, sale e pepe. Farcisci le cipolle svuotate con la crema preparata e copri con la polpa di cipolla al sesamo.
3) Fodera una placca con carta da forno, ungila con un po' d'olio e adagia le cipolle ripiene. Irrora con un filo d'olio, copri con un foglio d'alluminio e cuoci in forno caldo a 220° per 10 minuti. Togli l'alluminio, metti sulla teglia anche le calottine delle cipolle, ungile un poco e prosegui la cottura per 10 minuti. Servi le cipolle alla crema di melanzane ancora tiepide.
Le cipolle alla crema di melanzane sono un piatto molto ricco e gustoso che va accompagnato da crostoni di pane abbrustoliti e conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale e un contorno di insalata con verdure di stagione. Il pasto è reso ancor più buono se servito con un buon vino rosso.