1) Elimina le foglie esterne dure dei carciofi, taglia le punte e con un coltellino, asporta l'eventuale fieno centrale. Mettili man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
2) Versa in una pentola mezzo bicchiere di acqua, il vino, unisci uno spicchio d'aglio, sale, qualche granello di pepe e un rametto di timo. Immergi i cuori di carciofo a testa in giù e cuoci per 12 minuti. Poi sgocciolali. Trita l'aglio rimasto con il prezzemolo; versa in un tegame 3 cucchiai di olio, i pioppini puliti e il trito. Sala, pepa e stufa coperto per 5 minuti.
3) Togli il coperchio e cuoci per altri 5 minuti. Trita le foglie del timo rimasto con la menta, il pecorino e una macinata di pepe. Farcisci i cuori di carciofo con i funghi, cospargili con il trito, irrora con un filo d'olio e passa in forno già caldo a 180° per 15 minuti, finché la superficie sarà dorata. Servi subito.