1) Scalda il forno a 180°. Sgocciolate la mozzarella dal siero, tagliala a dadini e falla sgocciolare in un colino. Sbriciola la mollica di pane fresco e trita l'aglio.
2) Lava 3 pomodori sodi e maturi di media grandezza, asciugali, tagliali a metà, elimina i semi e riducili a pezzetti; mettili in un altro colino e lasciali sgocciolare.
3) Lava 4 piccole melanzane da 200 g circa l'una e cuocile in forno per 15 minuti. Falle intiepidire, tagliale a metà nel senso della lunghezza e scavale per estrarre la polpa, lasciandone uno strato di mezzo cm circa.
4) Trita grossolanamente la polpa delle melanzane, trasferiscila in una ciotola e mescolala al pane con la mozzarella, i pomodori, l'aglio, le olive sgocciolate, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e foglioline di origano e maggiorana.
5) Condisci il composto con 2 cucchiai di olio, regola di sale, pepa e distribuiscilo nelle mezze melanzane.
6) Metti le melanzane ancora in forno caldo per 10 minuti e poi servile.