1) Per iniziare, sbuccia gli scalogni e mettili in una padella antiaderente con il burro a cucinare, aggiungendo le foglioline di timo, il sale e il pepe per aromatizzare. Lasciali stufare a fiamma bassa per 5 minuti e successivamente unisci il vino bianco.
2) Copri il recipiente e lascia stufare ancora, questa volta per 10 minuti. Nel frattempo lava accuratamente il radicchio e monda l'esterno. Taglia ogni cespo in 4 spicchi nel senso della lunghezza ed unisci le fettine agli scalogni. Aggiusta di sale e pepe, copri nuovamente e fai proseguire la cottura per altri 5 minuti.
3) Nel frattempo trita grossolanamente i gherigli di noce e spezzetta il formaggio tipo bleu (o un altro formaggio erborinato). Mescola insieme i due ingredienti. Togli le verdure dal fuoco a cottura ultimata e trasferiscile, includendo il fondo di cottura, in una pirofila. Spargici sopra le noci e il formaggio in maniera uniforme, quindi metti la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, o comunque finché il formaggio in superficie non inizi a formare una leggera crosticina dorata. Togli dunque la pirofila dal forno e servi i tuoi scalogni alle noci ancora caldi.
Gli scalogni e il radicchio rappresentano delle verdure tipicamente invernali. Approfittane quindi per utilizzare il tuo contorno come accompagnamento a piatti di carne rossa o bianca per sfruttarne a pieno il potenziale gastronomico. Se preferisci un'alternativa estiva, servi gli scalogni e radicchio al blue e noci freddi a mo' di insalata.