1) Comincia a preparare questo sfizioso contorno tagliando a fette spesse le melanzane. Aggiungi molto sale così da far perdere loro acqua, poi scottale per 5 minuti in acqua bollente.
2) A questo punto scolale e lasciale raffreddare, poi strizzale il più possibile e riducile in purè. Aggiungi un trito di basilico e prezzemolo lavati, il formaggio, un uovo e un tuorlo, un pizzico di sale e pane grattato a sufficienza per ottenere un impasto omogeneo e piuttosto denso.
3) Adesso forma delle polpettine cilindriche, passale in un po’ di farina e friggile in olio molto caldo.
4) Metti a scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino rosso. Aggiungi anche la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e cuoci per 15 minuti.
5) Infine sistema le polpette di melanzane a cupola su un piatto da portata e ricopri con la salsa di pomodoro.