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La ricetta base della peperonata prevede tra gli ingredienti peperoni, aglio, cipolla e salsa di pomodoro, fatti stufare in padella. È un piatto che si arricchisce facilmente con altri ortaggi estivi e che in alcuni casi è preparato in bianco, senza salsa.
Cucinata con diverse declinazioni regionali, la peperonata trova similitudini anche all'estero, come come in Grecia e in Spagna, nei Balcani dove si prepara il sataraš, in Francia si chiama ratatouille e in Ungheria lecsó.
Nasce come contorno, ma è perfetta per condire pasta fresca e secca, come i tortiglioni integrali, e i gemelli alla peperonata, per la pasta ripiena, per accompagnare ortaggi o per arricchire una bruschetta o una piadina.
1 Eliminate piccioli, semi e nervature dei peperoni, riduceteli in falde e tagliateli a pezzi. A piacere, prima di pulirli, potete spellarli con uno spelucchino. Tuffate i pomodori per 30 secondi in acqua bollente, sgocciolateli in acqua gelata, spellateli, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti. Spuntate la zucchina e tagliatela a pezzettoni.
2 Spellate aglio e cipolle e tritateli finemente. Rosolateli a fiamma bassa con 3-4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e lo zucchero per 5-6 minuti.
3 Alzate leggermente la fiamma e mettete nella padella i peperoni. Rosolateli per 2 minuti, mescolando. Abbassate la fiamma, aggiungete i pomodori, coprite e cuocete per 20 minuti. Scoperchiate, unite anche la zucchina, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
4 Spolverizzate la peperonata, a piacere, con foglie di basilico spezzettate e servitela tiepida o a temperatura ambiente.
luglio 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.