1) Taglia le melanzane a fette alte mezzo cm, cospargile di sale e lasciale spurgare per un'ora. Fai soffriggere la cipolla tritata con un po' d'olio, unisci la passata e il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua calda, sala, pepa, aggiungi un pizzico di zucchero e cuoci per 20 minuti. Poi profuma con parte del basilico tritato.
2) Lava le zucchine, riducile a fette alte mezzo cm e grigliale. Cuoci allo stesso modo anche le melanzane lavate e asciugate. Sbatti le uova con un pizzico di sale e 4 cucchiai di sugo di pomodoro.
1) Irrora il fondo di una pirofila con un po' di sugo di pomodoro, distribuiscici uno strato di melanzane e zucchine, sale e pepe, un po' di grana grattugiato e di basilico spezzettato, qualche cucchiaio di salsa all'uovo, altro sugo e qualche fettina di mozzarella. Continua a strati fino a esaurire gli ingredienti e termina con abbondante grana. Irrora il tutto con un filo d'olio e cuoci in forno a 180° per 40 minuti.