1) Lava tutte le verdure per l'insalata. Elimina filamenti e semi al peperone e taglialo a dadini; sbuccia 2 cetrioli medi e riducili a dadini (se hanno molti semi eliminali). Leva i semi a un grosso pomodoro maturo e taglialo a cubetti. Riduci la feta a pezzetti. Raccogli le verdure in una capiente insalatiera e unisci la feta e i ceci lessati e sgocciolati.
2) Prepara il condimento per l'insalata con la feta. Trita le foglie di un ciuffo di coriandolo per ricavarne 1 cucchiaino. Trita anche qualche foglia di finocchietto per ricavare sempre 1 cucchiaino di trito. Fai lo stesso con le foglie di menta fresca. Mescola le spezie in una ciotola e aggiungi una presa di peperoncino, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, le noci sgusciate, spezzettate, e il succo di 1 limone. Regola di sale e pepe nero. Mescola bene tutti gli ingredienti per ottenere una salsina aromatica.
3) Completa e servi l'insalata con la feta. Versa la salsina aromatica nell'insalatiera con le verdure, i ceci e la feta; mescola bene e lascia riposare l'insalata con la feta mezz'ora al fresco prima di servire. Se ti piace, servi l'insalata in bicchierini individuali, come portata di un buffet freddo estivo.