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Frittelle facili e veloci, preparate con patate, cipolle e catalogna e insaporite con curry, da sostituire a piacere con la curcuma o lo zafferano. La ricetta è perfetta anche per altri tipi di verdure, come le carote e la pastinaca da abbinare a bietole e spinaci.
Qui vi raccontiamo l'arte della frittura e qui vi spieghiamo trucchi e suggerimenti. Oltre alla scelta della giusta padella, è fondamentale mettete in pentola il giusto olio per friggere e salare il fritto solo al momento di servire perché non diventi molle.
1 Lavate le patate, lessatele con la buccia per 40-45 minuti finché risulteranno tenere. Scolatele, passatele allo schiacciapatate senza sbucciarle (la buccia resterà nello schiacciapatate) raccogliendole in una ciotola.
2 Sbucciate la cipolla e tritatela. Mondate la catalogna, eliminando la radice, i gambi più duri e le foglie esterne più rovinate, tagliatela a pezzi, lavatela accuratamente, cuocetela al vapore per 8 minuti e tritatela grossolanamente.
3 Scaldate 6 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unite la cipolla, salatela e fatela stufare a fiamma bassa per 5 minuti; unite l'aglio schiacciato e la catalogna, salate, fate insaporire per altri 4-5 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
4 Mescolate la catalogna (eliminate l'aglio) con le patate schiacciate, la farina, le uova e il curry fino a ottenere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo molle unite ancora un po' di farina; salate e pepate. Con un dosatore da gelato da 4 cm di diametro prelevate porzioni di impasto e formate tante frittelle di 1,5 cm circa di spessore.
5 Scaldate un dito d'olio in una larga padella antiaderente e cuocete le frittelle 2 minuti per parte finché saranno dorate e croccanti. Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde spolverizzate con sale in fiocchi.
Febbraio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Felice Scoccimarro
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito