1) Prepara gli ingredienti per i peperoni in padella. Dissala i capperi, sciacquandoli abbondantemente sotto un getto di acqua fredda. Pulisci il cipollotto, elimina le radici e le foglie più esterne e trita la parte bianca e quella verde più tenera. Porta a bollore in una pentola capiente, abbondante acqua salata, aromatizzala con uno spicchio di aglio sbucciato, un ciuffo di basilico fresco e una spruzzata di aceto di lamponi. Lava con cura i peperoni gialli e rossi, elimina prima i piccioli, quindi dividili a metà e togli i semi e i filamenti bianchi all’interno; tagliali a pezzetti non troppo piccoli.
2) Cuoci e completa. Tuffa i peperoni nell’acqua aromatizzata bollente e scottali per 5 minuti. Scolali e asciugali, tamponando i pezzi di peperone con la carta assorbente da cucina; raccoglili in una padella antiaderente insieme al cipollotto e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolali, mescolando spesso. Unisci ai peperoni, le olive nere e i capperi, regola di sale e di pepe e prosegui la cottura per 5 minuti su fiamma bassa. Prima di spegnere la fiamma cospargi i peperoni in padella con il basilico fresco rimanente, tritato, e servi.