1) Per prima cosa, per preparare l'insalata di zucchine crude, monda i cipollotti: elimina le radichette e il gambo verde, lavali, poi affettali sottilmente nel senso della lunghezza e tienili in una ciotola di acqua e ghiaccio a perdere il sapore acre per circa 30 minuto.
2) Spunta le zucchine, sciacquale e affettale molto sottili nel senso della lunghezza con un pelapatate. Sfoglia il basilico, lavalo e asciugalo.
3) A questo punto taglia il pane a dadini e condiscilo con un filo d'olio, poi fallo tostare in un padellino antiaderente.
4) Spremi il succo del limone e mescolalo in una ciotolina con 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
5) Sgocciola i cipollotti e riuniscili in una terrina insieme alle zucchine e ai crostini di pane. Aggiungi all'insalata di zucchine crude e cipollotti i pinoli, il parmigiano ridotto a scaglie e qualche fogliolina di basilico. Infine condisci l'insalata con l'emulsione preparata e servi.