VOTA
Gli ortaggi freschi e croccanti, il pane toscano, il parmigiano e una cascata di pinoli. Ecco un'insalata leggera ma molto gustosa
Un contorno di verdura fresca, cruda, croccante, ideale per accompagnare un secondo o da consumare come leggera pausa pranzo. Potete sostituire il cipollotto con cipolla di Tropea, il Parmigiano con pecorino, i pinoli con gherigli di noce, il basilico con il timo e il succo di limone con aceto di mele o di miele.
Oltre alla carrellata di sfiziose insalate che trovate qui, provate l'insalata di avocado, piselli e cipolla marinata, l'insalata di tarassaco, arricchita con le lenticchie e i pomodorini e l'insalata di frutta e verdura con aceto balsamico, più leggera e aromatica.
1 Mondate i cipollotti, eliminate le radichette e il gambo verde, lavateli, poi affettateli sottilmente nel senso della lunghezza e teneteli in una ciotola di acqua e ghiaccio a perdere il sapore acre per circa 30 minuti.
2 Spuntate le zucchine, sciacquatele e affettatele molto sottili nel senso della lunghezza con un pelapatate. Sfogliate il basilico, lavatelo e asciugatelo.
3 Tagliate il pane a dadini e conditelo con un filo d'olio, poi fatelo tostare in un padellino antiaderente.
4 Spremete il succo del limone e mescolatelo in una ciotolina con 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
5 Sgocciolate i cipollotti e riuniteli in una terrina insieme alle zucchine e ai crostini di pane. Aggiungete all'insalata di zucchine crude e cipollotti i pinoli, il parmigiano ridotto a scaglie e qualche fogliolina di basilico. Infine condite l'insalata con l'emulsione preparata e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.