1) Prepara l’insalata. Pulisci l’insalata verde in foglia e i radicchi misti, sfogliale e lavale più volte e con cura sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui terrosi e asciugale bene, usando l'apposita centrifuga. Spezzetta le foglie più grandi, mettile tutte in una ciotola e unisci i ceci in scatola, sgocciolati e sciacquati sotto il getto di acqua corrente e il farro, bollito e rafreddato.
2) Prepara il condimento per l'insalata di rasicchi, ceci e farro. Versa 5 cucchiai di olio extravergine di oliva in una terrina, aggiungi il succo di un limone, la senape rustica, il sale e una macinata abbondante di pepe. Sbatti tutto con una piccola frusta o una forchetta, fino a ottenere un'emulsione fluida e il più possibile omogenea.
3) Completa l'insalata. Condisci l'insalata di radicchi, ceci e farro con l'emulsione alla senape, mescola con delicatezza e completa con la ricotta dura ridotta a scaglie. Servi subito.