1) Prepara gli ingredienti. Metti i ceci in ammollo nell'acqua con un pizzico di bicarbonato per una notte. La mattina successiva, scola i legumi, trasferiscili in una pentola con il mazzetto guarnito e coprili d'acqua. Cuocili a pentola coperta per 1 ora e 30 minuti, salali, lasciali intiepidire, poi scolali tenendo da parte un mestolino del brodo di cottura.
2) Prosegui con la preparazione dell'insalata di ceci e olive con limoni e menta. In una pentola, porta a ebollizione 1 l di acqua, fai scottare le olive per pochi secondi, poi scolale, mescolale con i ceci, aggiungendo il brodo tenuto da parte.
3) Completa e servi. Taglia il limone in due metà, spremi il succo di una sopra l'insalata quindi taglia l'altra a fettine e uniscile agli ingredienti con una manciatina di foglie di menta e il peperoncino affettato. Condisci con l'olio, lascia riposare per 1 ora e servi finalmente l'insalata di ceci e olive con limoni e menta.