1) La ricetta dei broccoletti con prosciutto, fichi e cialde di grana inizia dalla preparazione dei broccoletti. Prendi i broccoletti, lavali con cura ed affettali in strisce sottili. Poni in una ciotola con il succo dei limoni, il sale, il pepe e l’aceto balsamico.
2) Lascia ad insaporire per circa un’ora. Prendi del grana, aggiungi un po’ di pepe e poni tutto in una padella antiaderente. Quando il formaggio sarà fuso crea 4 cialde.
3) Sgocciola i broccoletti e versali in una terrina. Aggiungi la lattuga fatta a listarelle, dei fichi tagliati a spicchi di grandezza media e il prosciutto. Condisci con sale, olio e pepe a piacere.
4) Prendi la cialda di grana, condisci con i broccoletti e servi subito.
I broccoletti sono un ingrediente davvero light per tutte le ricette poiché per 100 gr le calorie sono solo 27. Se oggi i broccoli sono molto apprezzati in cucina, nell’antichità erano addirittura venerati. Pare che i greci e i romani, infatti, li usassero addirittura per curare diverse malattie.