1) Lava con cura i cetrioli, asciugali e tagliali a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino scavali per eliminare i semi e sistemali in una ciotola.
2) Cospargili uniformemente con 3 cucchiai di sale grosso e lasciali macerare in luogo fresco per 2 ore. Sciacquali molto bene sotto un getto di acqua corrente fredda, strizzali tra le mani e poi tagliali a fette alte un cm.
3) Riunisci in una casseruola l'aceto con lo zucchero, la salsa di soia, qualche rondella di zenzero, l'aglio sbucciato e il peperoncino lavato affettati fine. Porta a ebollizione a fiamma bassa, poi abbassa il fuoco e prosegui la cottura della salamoia per 10 minuti.
4) Sbuccia la cipolla, tagliala a spicchi molto sottili e trasferiscili in una ciotola, poi unisci i cetrioli e mescola tutto molto bene con le mani.
5) Versa la salamoia calda e lascia raffreddare completamente.