1) Pulisci i cardi, elimina i filamenti e tagliali a tronchetti lunghi circa 10 cm, immergendoli man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
2) Porta a ebollizione abbondante acqua, salala, versaci la farina mescolando con una frusta, tuffaci i cardi e lascia cuocere per almeno un'ora e mezzo. L'aggiunta della farina serve a non far scurire i cardi durante la cottura.
3) Metti il pane tagliato a dadini nel mixer, unisci 4 filetti di acciuga ben sgocciolati e asciugati, l'aglio, il prezzemolo e il pecorino e aziona l'apparecchio a intermittenza in modo da ridurre tutto in briciole.
4) Scola i cardi, asciugali un po' con carta da cucina e sistemali su una placca unta d'olio; cospargili con il trito e passa sotto il grill per 10 minuti, o finché la superficie diventa dorata e croccante.
5) Decora i piatti con i filetti di acciuga rimasti e qualche fogliolina di prezzemolo.