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Tipica delle regioni meridionali, la caponata è un piatto che si prepara soprattutto in Sicilia, utilizzando l'abbondanza di verdure estive. Composta da ortaggi a tocchetti, è spesso arricchita con olive e capperi.
Le varianti
Tantissime versioni tradizionali , la più ricca è quella che vede l'aggiunta anche di tocchetti di pesce, rigorosamente fritto a parte.
1 Pulite la zucca, tagliatela a dadini, conditela con olio e sale e cuocetela in forno a 200° per 15 minuti, finché risulta tenera. Affettate la cipolla, saltatela in padella con 4 cucchiai d'olio, dopo 3 minuti aggiungete il sedano lavato e tagliato a fettine e le olive denocciolate.
2 Spolverizzate con lo zucchero, bagnate con aceto e lasciate sfumare. Unite i datterini tagliati a metà e salati separatamente. Aggiungete la zucca e cuocete ancora per 5 minuti mescolando delicatamente. Regolate di sale, pepate a piacere e servite.