Per avere una perfetta caponata di melanzane, lavale, asciugale e tagliale a cubetti, poi salale e lasciale riposare per far loro perdere l’acqua vegetale.
Metti in acqua tiepida, in recipienti separati, uvetta e capperi. Trascorso il tempo necessario sciacqua le melanzane, asciugale e friggile in una padella con molto olio bollente, poi scolale e mettile da parte.
Taglia a fette il sedano e friggilo nell’olio delle melanzane.
Elimina parte dell’olio e poi aggiungi della cipolla tritata finemente, aggiungi la polpa di pomodoro e cuoci per 10 minuti, quindi spolverizza con lo zucchero, bagna con l'aceto e cuoci fino ad avere una salsa concentrata.
Aggiungi i pinoli, l'uvetta e i capperi scolati e asciugati e le olive a rondelle. Unisci anche il sedano e le melanzane, aromatizza con il basilico, mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
Cuoci per 5 minuti, poi allontana la caponata dal fuoco e sistemala in una terrina. Gusta la caponata di melanzane tiepida o fredda.