1) Prepara le fave. Scotta le fave per qualche istante in acqua bollente, scolale e sbucciale. Sbuccia l'aglio, privalo del germoglio, mettilo in una casseruola con l'olio e, a fuoco bassissimo, lascialo insaporire per almeno 10 minuti, poi eliminalo. Trita le acciughe, aggiungile nella casseruola, falle insaporire mescolando per qualche istante e togli dal fuoco.
2) Prepara il petto di pollo per l'insalata con il meloce bianco e le fave. Priva il petto di pollo dell'ossicino centrale e delle cartilagini. Taglialo a fette sottili e mettile in un contenitore. Condiscile con l'olio preparato, aggiungi le fave, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone e qualche foglia di menta. Regola di sale, aggiungi il peperoncino tagliato a tocchetti e lascia marinare la preparazione per 10-15 minuti.
3) Completa e servi. Priva il melone della scorza e dei semi e taglialo a fette. Suddividi il pollo con le fave e il suo intingolo nei piatti, aggiungi il melone bianco e completa l'insalata con con il melone bianco e le fave con i taralli sbriciolati.