VOTA
I mapo sono una varietà di agrumi, più precisamente sono un incrocio, nato il Sicilia, fra il mandarino e il pompelmo. La buccia di colore verde con screziature gialle, avvolge una polpa è succosa e profumata.
Antipasti, contorno o secondi leggeri preparati con i crostacei sono piatti amati in occasione del Natale. Il carpaccio di aragosta con zucchine e agrumi è servito con una salsa profumata e pepe rosa; se preferite un piatto più light le melanzane sott'olio con gremolata di agrumi sono ideali anche per un brunch o un buffet. Un secondo vegano ma inaspettatamente gustoso il seitan agli agrumi.
1 Pelate al vivo 1 pompelmo, 1 mapo, 1arancia e 1 limone; tagliateli a fette di 2-3 mm eliminando i semi dalla polpa. Lavate e affettate 8 mandarini cinesi.
2 Lavate l'insalata riccia, asciugatela e spezzettatela con le mani. Aprite il carapace degli astici, eliminate il filo nero dell'intestino ed estraete la polpa della coda, rompete le chele ed estraetene la polpa (con queste quantità di astici otterrete un antipasto; se volete, potete raddoppiarle e servire il piatto come secondo). Affettate le code.
3 Tagliate i panini a fette sottilissime e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Accendete il grill e tostate le fette di pane da entrambi i lati.
4 Disponete 4 fettine di cedro sul fondo di un piatto da portata e copritele con le fette degli altri agrumi mescolate con l'insalata riccia. Distribuite l'astice sulla superficie e completate con le foglioline di rucola. Condite a piacere con olio, sale e pepe e servite accompagnando con i wafer di pane alle noci.
Dicembre 2024
ricette di Antonella Pavanello, foto di Laura Spinelli
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito