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Un modo green di riciclare con furbizia gli scarti degli ortaggi. Senza sale, è perfetto per sughi, panature e minestre
Un modo furbo e green di riciclare gli scarti delle verdure, questo insaporitore è stato preparato per noi da Ilaria Pierini, appassionata di cucina con un'anima veg, attenta a valorizzare i sapori e tramandare le tradizioni mentre strizza l'occhio alla sostenibilità. In questa ricetta antispreco, le bucce delle verdure, ben mondate, sono prima essiccate in forno o passate nella friggitrice ad aria e poi frullate fino a ottenere una polvere di grana più o meno fine a seconda dei gusti, perfetta zuppe, risotti e salse.
Vi proponiamo il dado fatto in casa, il miso e il dashi, per aggiungere sapore ai piatti secondo natura.
1 Lavate e asciugate le bucce pulite delle verdure, essiccatele in forno o in friggitrice ad aria finché non saranno ben asciutte.
2 Frullate le bucce in un mixer potente ottenendo una polvere magica che conserverà tutti i nutrienti e intensificherà il gusto dei piatti.
Aprile 2025
Ricetta, foto e video di Ilaria Pierini
Ilaria Pierini, marchigiana di nascita e milanese di adozione, contrappone alla frenesia metropolitana il retaggio delle colline e del mare della sua terra di origine, con scelte alimentari e abitudini quotidiane in armonia con i principi etici e ambientali che ha ereditato. Il suo terreno di sperimentazione è la cucina, antica passione di famiglia, che l’ha portata verso un’alimentazione vegetariana e vegana, come racconta nel suo blog.
Ilaria Pierini, marchigiana di nascita e milanese di adozione, contrappone alla frenesia metropolitana il retaggio delle colline e del mare della sua terra di origine, con scelte alimentari e abitudini quotidiane in armonia con i principi etici e ambientali che ha ereditato. Il suo terreno di sperimentazione è la cucina, antica passione di famiglia, che l’ha portata verso un’alimentazione vegetariana e vegana, come racconta nel suo blog.