Pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne dure, arrotonda i fondi, taglia le punte, dividili a metà, nel senso della lunghezza, elimina l'eventuale fieno interno, tagliali a grossi spicchi e mettili a bagno in acqua acidulata con il succo dei limoni.
Riempi una pentola con aceto, vino e acqua in parti uguali. Porta a bollore, unisci lo zucchero e sala.
Immergi quindi gli spicchi di carciofo e lasciali sobbollire dolcemente per 10 minuti, poi scolali e mettili ad asciugare perfettamente su più strati di carta da cucina.
Lava e asciuga la mentuccia e spella gli spicchi d'aglio, poi tagliali a fettine.
Disponi i carciofi nei vasi sterilizzati, alternandoli con la mentuccia e le fettine di aglio preparate.
Versa lentamente l'olio nei vasi per non formare bolle d'aria e facendo in modo che il liquido superi gli ingredienti di un paio di dita
Chiudi i vasi e lascia riposare per una notte. Il giorno seguente rabbocca l'olio se il livello si fosse abbassato. Lascia riposare la conserva al fresco per un mese prima di consumarla.
Conservazione: 4-5 mesi