Se si parla d’estate, non si può fare a meno di pensare alla frutta: colorata, dolce e freschissima dala quale è possibile ottenere la marmellata o la confettura (eh sì, non sono la stessa cosa! Più avanti sveleremo le differenze). Il risultato è un composto gelatinoso che a tavola mette d’accordo tutti, dai più piccoli ai più grandi. Le confetture sono gradite a colazione, a pranzo, a merenda e anche durante la cena… Per esempio, pensate ad uno dei più classici abbinamenti ma che non ci stanca mai: una dolce marmellata in abbinamento ad un formaggio sia fresco che stagionato… che meraviglia!
La differenza tra marmellata e confettura
Ma lo sapete che per stabilire la differenza tra marmellata e confettura, nel 1979, è scesa in campo la Comunità Europea risolvendo l'enigma con la direttiva 79/693? Pazzesco! Facciamo chiarezza: la marmellata si produce esclusivamente con zucchero e agrumi come limone, arancia, cedro, mandarino, pomplemo e bergamotto di cui bisogna utilizzarne solo la polpa, il succo, la scorza o gli estratti. La differenza sostanziale con le confetture, è che le ultime possono essere preparate con tutta la frutta di stagione disponibile! Quindi, sfogate la vostra fantasia e iniziate a preparare delle meravigliose confetture da mangiare per colazione, merenda oppure per preparare squisiti dessert! Ovviamente nella categoria delle confetture rientrano anche quelle più particolari di cipolle o peperoni, che si sposano perfettamente con formaggi, salumi o carni.
Come preparare marmellate e confetture
Nella preparazione di marmellate e confetture, l’ingrediente che fa la differenza è la frutta: più la frutta è fresca e di stagione, migliore sarà il risultato. Se poi si aggiunge un pizzico di fantasia, è davvero possibile creare composti dai sapori molto particolari. La realizzazione è molto semplice: munitevi di frutta e zucchero. Ora che avete tutto l'occorrente procedete lavando e asciugando molto bene la frutta. Successivamente sbucciatela e tagliatela a pezzetti molto piccoli. Unite gli ingredienti in una casseruola e fate macerare il composto per qualche ora. Dopodiché mettete la pentola sul fuoco e portate il vostro composto ad ebollizione facendo cuocere a fiamma dolce. Fate bollire per circa 40 minuti e poi spegnete il fuoco; aspettate che il composto si rapprenda e si raffreddi; trasferitelo nei barattoli che avete sterilizzato in precedenza. Eh sì, ci vorrà del tempo (qualche ora) prima che il vostro composto si trasformi in marmellata o confettura, dovrete armarvi di tanta pazienza! Ma tranquilli, ecco che arriva la bella notizia: per velocizzare la preparazione, si può usare la pectina in polvere, un gelificante naturale che favorisce l’addensamento del composto.
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Classiche, ma anche salate, piccanti e sfiziose
Con un procedimento molto simile è possibile creare marmellate salate, senza zucchero, ottime per accompagnare le carni e i formaggi. Tra le più comuni e succulenti ci sono, ad esempio, la confettura di pomodoro, la confettura di peperoncini piccanti, quella di cipolle di Tropea e molte altre. Tra le conserve dolci, le più classiche sono quelle di pesche, albicocche, fragole, ciliegie, prugne. Ottime sono anche le confetture di anguria, di more, di fichi e di uva.
Come conservare marmellate e confetture
Per assicurare la miglior conservazione delle marmellate è fondamentale usare vasetti di vetro forniti di un coperchio che crei il sottovuoto. Una volta trasferita la marmellata nei barattoli, tappateli e capovolgeteli. Lasciate che il composto si raffreddi e spostate i barattoli in luoghi freschi e asciutti. È preferibile che la temperatura dell’ambiente sia inferiore ai 25° e sarebbe ideale che le confetture riposassero in un luogo buio. La durata delle marmellate in dispensa è di circa un anno e di una o due settimane in frigorifero dall'apertura del vasetto... Ma attenzione, noi vi avvisiamo, quelle preparate in casa durano molto meno: è impossibile resistere a una confettura o a una marmellata genuina che sa di casa!
agosto 2021