La confettura con le prugne rosse di Sale&Pepe è fatta in modo tradizionale, con frutta di stagione e zucchero. Le prugne rosse hanno un sapore dolce e delicatamente acidulo, perfette per realizzare una golosa confettura, aromatizzata con le mandorle prelevate da alcuni noccioli messi da parte durante la pulizia della frutta. Il gusto di questa confettura con le prugne rosse ricorda le marmellate della nonna, semplici, golose che sanno di casa.
In cucina, la confettura di prugne rosse la puoi usare come ingrediente, per preparare dolci o farcire crostate o gustarla semplicemente spalmata sul pane per una colazione o una merenda sana e genuina. Se l’albero del tuo orto quest’anno è ricco di prugne rosse o se le trovi dolci e mature dal tuo fruttivendolo di fiducia, prendine in abbondanza e approfittane per preparare questa deliziosa confettura con la ricetta step by step di Sape&Pepe, facile e spiegata passo, dopo passo con foto dettagliate, non puoi sbagliare!
1) Scegli le prugne rosse mature e sane, lavale bene ed asciugale. Fai tanti piccoli pezzi eliminando i noccioli e raccogli in una ciotola la polpa; tieni da parte una decina di noccioli. Versa la polpa delle prugne in una pentola di acciaio inox, aggiungi ½ litro di acqua fredda e cuoci il composto di frutta a fuoco medio per circa 20 minuti.
2) Prendi i noccioli che hai tenuto da parte e, con uno schiaccianoci, rompili fino ad estrarre le mandorle all’interno. Scola le prugne cotte e passale in un passaverdure e riponi la purea ottenuta nella pentola.
3) Aggiungi poi lo zucchero, le mandorle, la scorza di 1 limone e prosegui la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per 60 minuti.
4) Verifica la cottura. Versa un cucchiaino del composto su un piattino. Mettilo in frigo per qualche minuto e controlla che la marmellata sia ben densa. Se ancora risulta liquida, lascia cuocere per qualche altro minuto.
5) Prepara 4 vasetti da 125 ml a chiusura ermetica già sterilizzati. Versa la marmellata all’interno e chiudi i vasetti. Capovolgili a testa in giù e lasciali raffreddare.
La confettura deve essere sempre messa in un posto asciutto e fresco, lontano dalla luce del sole e va conservata per un periodo massimo di 6 mesi/1 anno.