La ricetta della composta di pere al pepe e alla cannella inizia dalla preparazione delle pere.
1) Prendi le pere, togli la buccia ed elimina il torsolo. Taglia a pezzettini tutte le pere e ponile in una pentola con una stecca di cannella, un cucchiaio di pepe in grani, lo zucchero e il succo di limone.
2) Poni sul fuoco e scalda il composto per circa 5 minuti. Con un coperchio copri la pentola e spegni il fuoco. Lascia riposare per circa 4 ore. Riposiziona la pentola sul fuoco e cuoci a fuoco alto mescolando di tanto in tanto.
3) Dopo 20 minuti di cottura controlla che la marmellata sia cotta mettendo un cucchiaino con un po’ di marmellata nel congelatore. Dopo qualche minuto prendi il cucchiaino e vedi se, girando leggermente il cucchiaino, la marmellata è solida o cola. Se è soda, la cottura è perfetta. Togli la cannella, aggiungi un po’ di pepe fresco macinato e versa la marmellata nei vasetti sterilizzati con chiusura ermetica.
4) Fai raffreddare i barattoli capovolti e poi poni in un luogo fresco ed asciutto.
La marmellata, se ben conservata, si mantiene anche fino ad un anno dalla data di preparazione.