1) Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e passatele, calde, allo schiacciapatate facendole cadere sui 2 tipi di farina riunite in una ciotola con il lievito. Versate il latte intiepidito, 120 ml di acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, la cannella, l'olio di semi di girasole, le uova sgusciate, i tuorli e i semini prelevati dal baccello di vaniglia e lavorate gli ingredienti per qualche minuto. Unite un pizzico di sale e impastate ancora per 10 minuti. Formate una palla, incidetela a croce, trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per 2 ore o fino a quando l'impasto sarà raddoppiato di volume.
2) Sgonfiate leggermente l'impasto, coprite nuovamente la ciotola e fate lievitare in frigo per altre 2 ore. Trasferite la pasta sul piano di lavoro infarinato e stendetela con un matterello in una sfoglia da 1,5 cm di spessore. Con un coppapasta rotondo da 7 cm ricavate dei cerchi, poi e tagliateli al centro con un coppapasta da 2 cm in modo da ottenere delle ciambelline. Lavorate la pasta rimasta e ripetete l'operazione fino a esaurire l'impasto (dovreste ottenere circa 16 ciambelline); trasferitele in frigo per 30 minuti.
3) Riunite in una casseruola lo sciroppo d'acero con 1 cucchiaino di succo del limone e cuocetelo su fiamma bassa per 15 minuti. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una padella e friggete 3-4 ciambelle alla volta per circa 4 minuti, rigirandole a metà cottura. Irroratele con lo sciroppo bollente, cospargetele con i gherigli di noci tritati e servite.