1) Sbucciate 2 pere, tagliatele a cubetti, trasferitele in un piatto e spolverizzatele con 10 g di zucchero a velo. Rivestite di pellicola uno stampo quadrato di circa18 cm di lato x 8 cm di altezza. Montate la panna con 100 g di zucchero a velo e mescolatela in una ciotola con il formaggio. Tritate 100 g di cioccolato e unitelo al composto di panna insieme alle mandorle e ai cubetti di pera.
2) Bagnate i savoiardi nel succo di pera diluito con 1 dl di acqua e rivestite il fondo e i bordi dello stampo. Stendete metà della farcia sui savoiardi e livellatela; formate un secondo strato di biscotti bagnati nel succo, completate con la farcia e un ultimo strato di biscotti. Coprite la charlotte con la pellicola e mettetela in frigo per 4 ore.
3) Tagliate le pere rimaste a fette di 2 mm, allineatele su una teglia rivestita di carta da forno e spolverizzatele con 10 g di zucchero a velo. Infornatele per 40 minuti a 160°, poi togliete dal forno. Sformate la charlotte su un piatto da portata, decoratela con le pere candite e il cioccolato rimasto tritato; spolverizzatela con lo zucchero a velo rimasto e servite.