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Il finocchietto non conosce frontiere in cucina è avvolge con il suo aroma ricette salate e dolci, grazie al profumo intenso e al sapore gentile. Usato spesso come digestivo, diventa un liquore amabile, soprattutto gustato freddo.
In cucina
Profuma le insalate miste, i piatti di pesce, soprattutto quello azzurro, le carni bianche, le salse, le marinate, l'aceto. Nel Sud gli steli si immergono nella salamoia delle olive cui danno un gusto inconfondibile.
1  Lavate il finocchietto in acqua fredda, sgrondatelo e stendetelo ad asciugare su canovacci da cucina. Trasferitelo in un barattolo a chiusura ermetica, versatevi l'alcool, tappate il barattolo e lasciatelo in infusione per almeno 10 giorni, scuotendo il barattolo di tanto in tanto.
2 Versate 3,5 dl di acqua in una casseruola, unite lo zucchero e portate a ebollizione. Cuocete lo sciroppo per 2 minuti, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
3 Filtrate l'alcool infuso, mescolatelo con lo sciroppo, travasate tutto in una bottiglia da liquore e lasciate riposare al buio
per un mese. Servite il liquore freddo con il sorbetto di limone.