Questo succo, colorato, sano e sfizioso si accompagna a un piatto di quinoa colorata. Ecco la ricetta: mettete a bagno 320 g di quinoa in acqua fredda per 2-3 ore, quindi scolatela e versatela in una pentola con lo stesso volume d’acqua. Salate poco e cuocete per 5 minuti dal bollore. Coprite la pentola e lasciate riposare 10 minuti. Nel frattempo, lavate e mondate 1 carota e 1 barbabietola. Con l’estrattore, ricavate il succo da una barbabietola (circa 1/2 bicchiere) e unitelo alla quinoa. Condite con olio extravergine, tamari e sale e mescolate. Riducete la carota a julienne sottile e cospargetela sulla quinoa.
Dal sapore delicato e dal colore irresistibile, ma barbabietola colora la maionese per il burger con cetriolo marinato, le tagliatelle con salvia fritta, il risotto con topinambur e le crespelle al grano saraceno con ricotta.
1 Lavate e mondate la barbabietola e le mele; sbucciate il limone, ricavate la polpa, dopo aver eliminato scorza, pellicina bianca (amara) e noccioli.
2 Con l'estrattore, ricavate il succo dalla barbabietola insieme alle mele e al limone. Servite il succo di barbabietola e limone come aperitivo o per accompagnare un piatto di quinoa (come indicato sopra).
Ricetta di Paola Maugeri, foto di Felice Scoccimarro